Посты

"В воду и медные трубы" - все о бронированном оптическом кабеле
  • 11:09
  • Yury
  • Личное

Оптоволокно (ОВ) отличается от любого другого типа сетевого кабеля как способом передачи информации, так и конструкцией. Его основа – хрупкие оптические волокна, передающие информацию световыми волнами. Они легко ломаются при любом внешнем физическом воздействии. Хотя волокно может быть без проблем изогнуто при прокладке под углом, для каждого его типа есть минимальный радиус изгиба, зайдя за который происходит излом.

Для эксплуатации в условиях повышенных нагрузок, критических воздействий извне оптические волокна нуждаются в защите. Для этого используются гидрофобизированный гель, защищающий от влаги, пластиковые оболочки, предотвращающие прямое воздействие на волокно небольших механических усилий. Для более серьезной защиты используется разнотипная броня из металла, полимерных диэлектриков, арамида и прочих материалов.

Компания LANart подготовила исчерпывающую информацию о бронированном оптическом кабеле: преимущества, типы кабеля и виды брони. Ниже вы можете прочитать теорию, а реальную продукцию посмотреть в каталоге поставщика.

Преимущества бронированного оптического кабеля

Слои брони, покрывающие чувствительную часть оптокабеля – его армирование, которое берет на себя всю нагрузку на разрыв, изгиб или излом, обеспечивает защиту оптических нитей от физического контакта с внешней средой. Бронированный кабель получает:

  • Устойчивость к продольным и поперечным нагрузкам, механическому давлению

  • Защиту от повреждений грызунами, инструментом при работах с самим кабелем или в непосредственной близости. Например, бронированное ОВ, уложенное в землю, защищено даже от удара штыковой лопатой.

  • Возможность использования в агрессивных средах.

У разного оптоволокна бронирование сильно отличается, так как оно может защищать только от вполне конкретного воздействия.

Виды брони оптокабеля

Некоторые оптические кабели имеют в центре силовой элемент в виде стеклопластикового прутка или покрытого полиэтиленом тросика. Он придает оптоволоконной линии общей жесткости, центрирует модули, но армирует, а не бронирует. Броня же защищает в том числе от воздействий внешней среды, может изготавливаться из различных материалов, в зависимости от условий эксплуатации ОВ.

Металл

Металлическое бронирование свойственно оптоволокну, рассчитанному на укладку в чистый грунт, кабельные канализации, кабельные каналы в виде пластиковых труб. Так обеспечивается защита максимум от лопаты, так как для экскаватора повреждение металлической плетеной оболочки – не проблема.

Стальная ламинированная лента

Имеет толщину порядка 0,15 - 0,25 мм, накручивается на кабель так, что каждый виток находит на предыдущий и обеспечивается продольный изгиб. Допустимое сдавливающие усилие увеличивается за счет гофрирования. Такая защита обычно используется в кабелях общего назначения, который укладывается в кабельную канализацию, ниши и тоннели.

Бронированный оптический кабель купить по оптовой цене

Стальная оцинкованная проволока

Защищает от грызунов, от значительного усилия на разрыв, используется в кабелях для первичных сетей. Проволочные нити имеют круглое или прямоугольное сечение, уложены параллельно друг другу с небольшим закручиванием вокруг кабеля (навивом), что не позволяет такой броне разрушиться, если внешняя оболочка получит продольное повреждение. Возможна укладка кабеля с таким бронированием в чистый грунт.

Диэлектрики

Бронирование диэлектрическими материалами позволяет защитить оптические волокна от механических воздействий в условиях магнитного или электрического поля. Кабель с диэлектрическим бронированием используется там, где металлическая броня не подходит в силу свойств. Это может быть, например, укладка оптоволокна вблизи высоковольтных линий электропередач. Материалом бронирования обычно служат нити из арамида или прутки из стеклопластика.

Кевлар

Кевларовая броня используется там, где для оптокабеля требуется иметь небольшой вес, но при этом быть способным выдерживать большие нагрузки на разрыв. Кевлар тоже диэлектрик, применяется во избежание наводок при укладке вблизи высоковольтных линий. Обычно кабель с кевларовой броней выдерживает растягивающие усилие в 6 – 9 кН, способен справиться с серьезной ветровой нагрузкой.

Комбинированное бронирование

Дополнение основного бронирования вспомогательными материалами позволяет использовать кабель в нестандартных условиях:

  • Укладка в грунт с повышенной влажностью – проволочная стальная броня покрывается компаундом с водоотталкивающими свойствами. Сами же оптические волокна уложены в герметичную трубку.

  • Самонесущий кабель для работы в условиях непосредственной близости к высоковольтным линиям – внешняя защита из стеклопластика, силовой элемент, проходящий в центре – несущая основа. На пролетах до 1000 м в ее роли выступает арамид, а при расстоянии между точками креплений до 100 м – стеклопластик.

Само бронирование может быть многослойным, одно-, двух- или трехповивным, если говорить об уложенных вплотную прутках.

Виды бронированного оптокабеля

Конструкция витой пары почти всегда неизменна, независимо от места ее прокладки. Все иначе с оптоволоконным кабелем, который бывает многослойным, в зависимости от того, где предполагается его эксплуатация.

Кабель для укладки в кабельные каналы

Сама кабельная канализация служит первичной защитой, а бронируется оптокабель стальной гофрированной или гладкой лентой, формирующей гибкую трубку. Первый вариант предпочтительнее, когда необходимо защитить волокна от грызунов, при этом иметь линию передачи данных с повышенной гибкостью.

Кабель для укладки в грунт

Укладка кабеля в чистый грунт подразумевает, что извне он не будет защищен более ничем. В роли бронирования выступает один или два слоя проволоки, уложенной навивом. Одноповивная броня выдерживает усилие растяжения в 7 – 20 кН, а двухповивная более 80 кН. В грунт может укладываться и оптоволокно с ленточной защитой, хотя и редко, так как она выдерживает от 2,7 кН нагрузки.

Укладка оптокабеля выполняется кабелеукладчиком, а в процессе недопустимо превышение предельных значений на растяжение. В противном случае оптокабель может если не сразу повредиться, то уже после укладки, так как будет постоянно испытывать продольную нагрузку.

Кабель для укладки под водой

Это отдельный вид оптокабеля, так как он эксплуатируется в исключительных условиях. Делится на подтипы, в зависимости от степени бронирования, которая никак не зависит от глубины укладки. Броня тут выполняет роль защиты хрупкого волокна от обитателей глубин, а также всего, что может нанести повреждения. Это как судовые якоря, так и рыболовные тралы. Чем ближе оптоволокно лежит к поверхности, где его могут повредить сами люди, тем большей защиты оно требует.

Инженерам при проектировании подводных линий связи приходится выбирать между оптокабелями с бронированием:

  • из одноповивного слоя

  • из одноповивного усиленного слоя

  • из двухповивного слоя усиленного скального типа

Самонесущий кабель с тросом

Такие кабели используются для прокладки по воздуху, а сам трос может иметь вид отдельной жилы, соединенной с основным оптоволокном внешней оболочкой. Также трос может быть в виде навивного бронирования, выполняя одновременно роль и несущего элемента, и защиты от воздействий извне.

У некоторых моделей оптокабеля предусмотрена укладка оптических жил внутрь грозозащитного троса. Грозотрос хорошо защищает хрупкое оптоволокно от диких животных.

Вывод

Бронирование оптокабеля может выполнять защитную и несущую функции. Его тип подбирается под условия использования оптического волокна и те опасности, которым оно потенциально будет подвергаться.

Варианты с металлической броней надежно защищают оптические жилы от прикладываемых продольных и поперечных усилий. Кевлар рекомендован там, где необходимо сохранить высокую стойкость ОВ к усилию на разрыв, при этом минимизировать вес. Диэлектрики же позволяют безопасно проложить кабель в условиях сильных магнитных и электрических полей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!