Получилось так, что в середине прошлой недели окончательно, как это и обещали еще в декабре, перестал работать Рidgin на протоколе ICQ.
Попытался поискать в сети варианты «лечения», но оказалось, что тема уже абсолютно неактуальна для новых поколений, давно живущих в других приложениях, и вряд ли кто будет ее разрабатывать дальше для СПО.
Посмотрел предложения собственника закрывшего двери всем посторонним. Скачал непонятный файл формата icq.tar.xz На сайте правообладателя
Как и ожидалось, менеджер пакетов его не принял, сославшись на неправильный формат. Но… на удивление после распаковки, файл не имеющий никаких расширений, но с комментарием «исполняемый», запустился и программа активизировалась в полном объеме.
Не буду писать уж мнения о самом приложении, но у меня актуальный вопрос: насколько оно безопасно для системы? Какую среду реализации оно использует? Почему сторонний файл получает столь беспрепятственный доступ в сеть и к файловой системе ПК, совсем не требуя никаких дополнительных разрешенных полномочий и привилегий?