Как подобрать серверное оборудование

Любой интернет-магазин серверного оборудования готов продать вам «универсальный» сервер, соответствующий «большинству запросов покупателей». Поверив в это, вы переплатите за ненужные функции или купите технику с недостаточной вычислительной мощностью. Ведь «универсальных» решений не существует. Поэтому каждый пользователь должен знать, как подобрать серверное оборудование.

Определите круг задач

Вам нужно понять, какие задачи будет решать ваша покупка. Причем в большинстве случаев серверы покупают для выполнения следующих функций:

  1. Прием и выдача HTTP запроса/ответа, организация обмена сообщениями, письмами, обработка прочих проявлений сетевой активности. Такие модели покупают как провайдеры, так и крупные компании, которые строят закрытую сеть.
  2. Администрирование и обслуживание данных, накопление информации о ресурсах, с попутным упорядочиванием этих сведений, поддержка фреймворков. Эту работу делают серверы приложений, каталогов и баз данных.
  3. Хранение файлов с обеспечением ввода и вывода информации, обслуживание трансляция потоковых данных. Такие задачи решают файл-, и медиа-модели, а также сетевое оборудование, обслуживающее хостинг.

серверное оборудование

От функционала оборудования зависит комплектация, возможность адаптации под конкретное программное обеспечение и другие параметры.

Оцените условия эксплуатации

Подумайте о том, где будет стоять серверное оборудование, есть ли у вас отдельная комната для него, как обстоят дела с системой охлаждения в этом помещении. От правильного ответа на эти вопросы зависит формат корпуса, а также целесообразность покупки физического сервера.

Кроме того, подсчитайте количество пользователей и проведите инвентаризацию программ. Без учета этих критериев невозможно подобрать комплектующие сервера. Причем, выбирая комплектующие, вам придется отталкиваться от уже упомянутого формата корпуса, выбирая между:

  • настольными или напольными Tower моделями;
  • стоечным оборудованием, предполагающим возможность компактного размещения;
  • Blade-серверами, позволяющими комплектовать стойки и шкафы дополнительными компонентами.

серверное оборудование

Правильно выбранный серверный формат позволяет сэкономить не только на покупке, но и на апгрейде сетевого оборудования.

Определите характеристики «железа»

Выбирая комплектующие для конкретной модели, мы обращаем внимание на следующие компоненты: процессор, оперативную память, материнскую плату, дисковую подсистему. Для определения характеристик этих компонентов вам придется учесть и функционал, и особенности эксплуатации сервера.

Функциональность повлияет на вычислительную мощность процессора, архитектуру материнской платы, пропускную способность и объемы оперативной памяти, вместимость дисковой подсистемы. А особенности эксплуатации не позволят комплектовать сервер процессором с чрезмерно высоким тепловыделением или материнской платой неподходящего размера. В итоге, вам придется искать компромисс между мощностью и тепловыделением, габаритами комплектующих и свободным пространством внутри корпуса или стойки, пиковыми возможностями и стоимостью.

Если вы испытываете затруднения с решением такой задачи — озвучьте ваши вводные данные консультанту интернет-магазина. На их основе менеджер подберет не «универсальную», а именно вашу модель серверной техники.

  • Yury
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!