​Выбор наиболее подходящего окружения: KDE, Cinnamon, Xfce или Mate

Дистрибутив Linux Mint имеет две основные версии с окружениями рабочего стола, это Cinnamon и Mate, а также две дополнительные версии с окружением KDE и Xfce. Это значит, что, по сути, операционная система одна, но при установке четырех ее модификаций, можно обнаружить, что их интерфейс отличается друг от друга.

  1. KDE является полнофункциональной рабочей средой, она будет интересна для опытных пользователей, которым важно иметь множество приложений и конфигурации для повседневных нужд. Новых пользователей может озадачить большое количество этих параметров.
  2. Mate является лучшим продолжением дистрибутива Ubuntu, а точнее окружения рабочего стола GNOME 2. Mate более стабильное, надежное, простое и удобное в использовании. Избалованному пользователю Mate вероятно покажется плохо проработанным и допотопным, но это оттого, что создатели предприняли попытку сохранить классику окружения GNOME 2, но при этом ведется процесс по переходу на современную кодовую базу, что в дальнейшем дает хорошие перспективы в использовании новых разработок.
  3. Xfce – легкая редакция окружения рабочего стола, ввиду этого она прекрасно подходит для старой техники, в связи с тем, что не требовательна к ресурсам и требует мало оперативной памяти. Существенным приоритетом является соблюдение стандартов, что дает рабочей среде без проблем взаимодействовать с программами которые разработаны для других рабочих столов.
  4. Cinnamon – это самое современное и совершенное окружение рабочего стола софта Linux Mint, является мощным, технологичным и простым в работе. Это окружение рабочего стола основано на технологиях окружения GNOME 3, в связи с тем, что его технологии совершенствуются непрерывно вот уже несколько лет, оно стабильно и надежно. При активации большого количества зрительных эффектов, потребляет относительно много системных ресурсов.

Системные требования

  • KDE идеально подходит для мощных машин, на которых не придется считать загрузку процессора и оперативной памяти. За красоту всегда приходится платить и, в данном случае, мы расплачиваемся своими ресурсами.
  • Рабочее окружение MATE подходит практически для всех компьютеров и пользователей, поэтому знакомство с Linux Mint стоит начать именно с этого рабочего окружения.
  • Окружение XFCE отлично подходит для старого железа, отличается меньшей прожорливостью по сравнению с остальными вариантами.
  • Cinnamon потребляет больше ресурсов, чем MATE, поэтому для установки этого окружения, на вашем компьютере должна стоять оперативная память более 2 Гб.
В Linux Mint официальные системные требования слишком занижены. Поэтому, для комфортной работы все системные требования лучше увеличить вдвое.

Системные требования Linux Mint с рабочим окружением KDE

  • Минимум RAM — 2 Гб, лучше более 4 Гб;
  • На жестком диске у вас должно быть свободно 10 Гб, но рекомендуется для системы выделить более 20 Гб;
  • Разрешение экрана от 1024×768.

Системные требования Linux Mint с рабочим окружением MATE, Cinnamon, XFCE:

  • Минимум RAM — 1 Гб, но лучше использовать оперативку более 2 Гб;
  • Свободное место на жестком диске должно составлять минимум 10 Гб, но лучше использовать более 20 Гб;
  • Поддержка разрешения экрана рекомендуется от 1024×768.
  • Admin
RSS
lmsk
lmsk 14:18 # +1
У меня MATE, мне нравятся оформление меню в сером цвете, значки GNOME. Чтобы всегда было свободное место, лучше / tmp подключить на отдельный раздел размером 10GB, можно выделить больше, если есть свободное место. Системный раздел 20GB очень мало, одни только игры: 0 A.D, Bos War, Nexiuz, Quake 2 и т.д. сколько места займут. Сейчас у меня занято почти 30GB, это установил ещё не все программы, что запланировал. Если игры не устанавливать, свободного места будет больше. Это моё мнение, можно всё графическое оформление отключить и работать в консоли.