После девяти лет альфа-тестирования и спустя шесть лет с момента формирования прошлого альфа-выпуска подготовлен первый бета-выпуск операционной системы Haiku R1. Изначально проект был создан как реакция на закрытие ОС BeOS и развивался под именем OpenBeOS, но был переименован в 2004 году из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS.

  • BaseMalibus
  • 0

35 лет назад Ричард Столлман основал проект GNU (Gnu's Not Unix), нацеленный на разработку системных компонентов для создания свободного аналога Unix, позволяющих полностью обойтись без проприетарного ПО.

Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API — Wine 3.17. С момента выпуска версии 3.16 было закрыто 36 отчётов об ошибках и внесено 287 изменений.

Представлен бета-выпуск дистрибутива Ubuntu 18.10 «Cosmic Cuttlefish», который ознаменовал переход к первой стадии заморозки пакетной базы и смещение вектора разработки от развития новых возможностей к тестированию и исправлению ошибок. Готовые тестовые образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (редакция для Китая). Релиз Ubuntu 18.10 запланирован на 18 октября.

Подготовлен корректирующий выпуск Firefox 62.0.2, в котором исправлено несколько ошибок и устранена уязвимость (CVE-2018-12385), способная привести к краху при обработке определённым образом оформленных данных в локальном кэше.

Компания Valve представила проект Proton, в рамках которого на базе Wine подготовлено решение для запуска в Linux сборок игровых приложений, созданных для Windows. Цель проекта — обеспечить возможность запуска под Linux всех Windows-игр из каталога Steam